Случайное изображение


Танец Скальпов.

Новости arrow История и этнография arrow Исследования arrow Мужские «южные» мокасины-«пыльники». Покрой и отделка.
Мужские «южные» мокасины-«пыльники». Покрой и отделка. Печать
Автор Пони   
29.11.2009 г.

Мужские мокасины интересной конструкции, с длинной бахромой на пятке  или подъеме были характерной деталью костюма многих племен южных равнин - кайова, команчей, кайова-апачей, южных шайенов, уичита и тонкава.

Эти мокасины, известны как мокасины-«пыльники»  из-за длинной, иногда  до 20см скрученной или прямой  бахромы, расположенной на пяточном  шве  и волочащейся по земле. Отличительными особенностями  мокасин-«пыльников»  являются так же: две параллельно друг другу расположенные  бисерные полосы, ряд конусов (или бахромы) на передней части мокасина, бисерная розетка на языке ( или самом мокасине) и большие отвороты вокруг лодыжки. Очень часто, кожу на таких мокасинах красили в синий, зеленый, желтый и красный цвета. Не обязательно, что все эти детали  применяются  одновременно на одном мокасине, ведь главной отличительной особенностью все же будет являться длинная бахрома на пяточном шве.

Не известно точно, когда  племена Южных равнин стали  украшать такой  бахромой  мокасины, эта традиция уходит далеко в прошлое. Возможно, кайова и команчи заимствовали такую форму мокасин  у  уичита  и апачей, когда пришли на Южные равнины.

 На фотографиях  кайова 1860гг. уже можно видеть мокасины –«пыльники».  Известно только, что именно уичита, кайова, а затем команчи стали первые из всех использовать  такие мокасины. Южные шайены и арапахо( в меньшей степени) в последствии, заимствовали такую бахрому у кайова. На мокасинах этих племен  она  короче, а акцент идет на бисерную вышивку.

Что символизирует такая длинная бахрома? По поверьям, она  стирает след воина и делает его незаметным.

Описанные  здесь мокасины-«пыльники»  начиная с конца 1860х гг. стали отличительной чертой в мужском костюме Южных равнин. Взаимодействуя друг с другом команчи, кайова, южные шайены  выработали  определенный стиль обуви. Например, длинную бахрому шайены заимствовали у кайова и команчей, а  те, в свою очередь, заимствовали у шайенов технику вышивки ленивым стежком.

Приведенные  ниже рисунки, помогут лучше разобраться в конструкции и особенностях данных мокасин.

 На рисунке 1  показаны все детали мокасина с длинной бахромой на пятке.

Рис.1

Мокасины-«пыльники» южных равнин  напоминают  по  устройству  « северные» мокасины с твердой подошвой. Например,  похоже выкраивается  верх мокасина и подошва, за исключением некоторых особенностей.

Традиционными материалами для изготовления таких мокасин являлись оленья прокопченная в дыму кожа для верха, толстая бизонья кожа на подошву и сухожилия  для сшивания. Начиная с 1900гг. и по настоящий момент такие мокасины стали изготавливать из кожи фабричной  выделки. Обработанная по современным технологиям, она  меньше тянется и пропускает влагу. На подошву шла  выделанная коровья кожа, грубая сыромятина  или седельная кожа. Вместо сухожилий стали использовать прочные синтетические нити.

Первый шаг при изготовлении мокасин – нарисовать и вырезать подошву. Для этого нужно встать на бумагу и обвести по контуру свою стопу ( левую и правую). У вас получиться готовая выкройка подошвы. Желательно, чтобы подошва была немного уже, чем ваша стопа, так мокасин будет выглядеть аккуратнее (рис.2).

 

Рис.2

На рис.3 показаны варианты подошв, характерные для различных племен южных равнин.

Рис.3

Как выкроить  верх показано на  Рис.4, 5,6. В некоторых случаях  выкройка верхней части мокасина удлиняется за счет бахромы. Прорезь для языка  так же может быть различной: Т-образной и параллельной. (Рис.7).

Рис.4                                              

                                                                                   

 Рис.5                                              

Рис.6

Рис.7

При построении выкройки верха мокасин, учитывайте высоту вашего подъема. Что бы избежать ошибок, нарисуйте выкройку сначала на бумаге и пользуйтесь «сантиметром».

Если на мокасине будет вышивка, сделайте ее до того, как пришить верх к подошве. Вышивку, идущую по периметру мокасина, нужно начинать не от края, а учесть место для шва.

Верх мокасина пришивается к подошве с изнанки, между ними иногда вставляется рант из кожи, что бы мокасины были прочнее и не промокали. Пришивать верх  к подошве лучше всего, начиная с большого пальца ноги – с одной стороны, а затем с другой. Толстая кожа подошвы протыкается шилом не на сквозь, а в бок. На рисунке показаны места, где шов должен быть наиболее прочным, т.к. нити в этих местах изнашиваются быстрее всего ( Рис 8). Нужно использовать очень прочную нить, либо искусственные сухожилия.

Шило не должно быть очень толстым, что бы не делать слишком большие отверстия в коже.

После того, как верх пришит к подошве, мокасин выворачивается наружу. Для этого, его стоит немного намочить, что бы кожа растянулась. Если вы собираетесь покрасить мокасин, то сделайте это после того, как вывернете его. Пяточный шов сшивается в самом конце.

 

Рис.8

Обратите внимание, что в некоторых случаях длинная бахрома на пятке является продолжением верха мокасина (Рис.7) Обычно, такую конструкцию использовали кайова и команчи. Но в некоторых случаях, особенно в мокасинах южных шайенов, бахрома прикреплялась к пятке отдельно. Это делалось, когда пяточный шов мокасина уже сшит. На Рис.9 показан способ закрепления бахромы на заднике мокасина.

Рис.9

На Рис.10 показан еще один способ крепления бахромы отдельно от мокасина. В этом случае,  полоска кожи вшивается в пяточный шов мокасина, затем режется на полосы и скручивается.

Рис.10

Если же  бахрома является  продолжением верха мокасина, то нужно учесть это при выкройке. Пяточный шов  при этом  делается снаружи. Рис.11

Рис.11

 В зависимости от выкройки мокасина язык может быть частью верха  (Рис.7) или же пришит отдельно. На Рис. 12 показаны два вида языка на мокасинах-«пыльниках».

Рис.12

Прямоугольный язык, образованный параллельными прорезями обычно украшался бисерной розеткой. Часто, этот язык закругляли или делали совсем коротким. Иногда, розетка пришивалась не на язык, а на подъем мокасина, а  сам язык поднимался вверх.

Отдельно пришитый язык был длиннее и раздваивался на конце. Розетку на  него не пришивали.

 На верхе мокасина, а иногда и на языке делались прорези для шнурков. Шнурок мог также проходить по  бисерной вышивке. Способы крепления шнурка мокасина показаны на  Рис.13.

Рис.13

 Длинные отвороты  к мокасинам данного стиля пришиваются отдельно, но иногда выкраиваются вместе с верхом. Они  имеют прямоугольную форму  и порой свисают до самой подошвы мокасина.

 Существует несколько способов украшения мокасин – «пыльников»е считая длинной бахромы на пяточном шве. Это: розетки (иногда розетки было две - на языке и на подъеме), вышивка по периметру мокасина, вокруг лодыжки и на подъеме,  длинная (или короткая бахрома) на подъеме мокасина, вдоль бисерных полос, маленькие жестяные ( или медные) конуса, металлические  заклепки, бисер  по краям языка и отворотов, покраска кожи.

 Конечно же, способ украшения мокасин зависел от принадлежности к тому или иному племени. Например, южные шайены и арапахо  использовали  много бисерной вышивки ленивым стежком, но бахрому  делали короткой. Мокасины кайова и тонкава  чаще всего покрашены в синий, зеленый или желтый цвет, а мокасины команчей имеют очень длинную бахрому и вышивку тыквенным стежком.

Липан-апачи.1870г.

Южные арапахо.1870г.

Кайова.1870г

Кайова.1875г.

Команчи.1880г.

Кайова. 1880г

Южные шайены.1885г

Кайова-апачи.1890г.

Южные шайены.1890

Кайова.1920-1930гг.

.

Кайова.2007г.

Мокасины-«пыльники»  теперь очень популярны на Пау Вау Оклахомы  среди танцоров  Стрэйта и южного традиционного танца.

При написании использовалась статья

Д. С. Хейса и Т. Рамсея «Dusters Southern plains men’s moccasins»

Последнее обновление ( 29.11.2009 г. )
 

Комментарии 

 
# Wampum 2009-11-29 23:40 Спасибо, Настя!

Если возможно хоьелось бы уточнение про вышивку тыквенным стежком - плетение известно, а как вышивалось?
Цитировать
 
 
# Пони 2009-11-29 23:48 Техника вышивки та же,что и при плетении,только на плоскости.Стежок похож на "кирпичную кладку". Цитировать
 
 
# Wampum 2009-11-29 23:58 это понятно
а как он крепится к основе?
Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-11-30 00:08 Насколько я понимаю, кожа в местах обратного стежка протыкается. Спасибо, Настя. Как всегда, очень подробно и по существу. Цитировать
 
 
# Пони 2009-11-30 00:08 На сумочках и обуви вместе с бусиной захватывалась и кожа,на платьях чаще всего полосы плелись отдельно,а потом пришивались. Цитировать
 
 
# Wampum 2009-11-30 00:19 сначала кожу, потом под нитку, потом бусина? Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-11-30 00:32 Прикольно так разговаривать - каля-маля)). Я так делала - первый ряд набираешь бусины, потом протыкаешь кожу, обратно через них же и тд. Следующий ряд, как при плетении, только когда бусину "вписываешь" между двумя верхними, захватываешь кожу)) Цитировать
 
 
# Пони 2009-11-30 00:47 Ага.Только не протыкать кожу на сквозь, а верхний слой.Каля-маля.:)) Цитировать
 
 
+1 # Собирающий Перья 2009-11-30 15:27 horoshajia stat'jia naish! Цитировать
 
 
+1 # павел 2009-11-30 16:32 Обстоятельно!!! Молодец!!!! Цитировать
 
 
+1 # Wolfwoman 2009-11-30 18:37 Спасибо милая, зажигает опять такие шить ;-) Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-11-30 18:41 Но охлаждает то, что они мужские)) Цитировать
 
 
# EvilEye 2009-11-30 18:52 Шейте мужчинам! Цитировать
 
 
# Wolfwoman 2009-11-30 18:54 не для себя же - что окружение было красивое ))) Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-11-30 18:57 Какая ты сердобольная.)) Сколько себя помню, обычно мужчины женщинам всё вышивают)) А мокасины, действительно, очень красивые. Цитировать
 
 
+1 # EvilEye 2009-11-30 19:05 Любой индеец скажет, что это абсурд.. Просто наши мужчины очень добрые и очень хорошо относятся к женщинам,.. ну и талантищи, конечно… Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-11-30 19:11 Ну так и я о том же)) Цитировать
 
 
+2 # Пони 2009-11-30 22:03 Спасибо всем!:)))А у нас много женщин,которые сами все делают. И даже своим мужчинам.;-) Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-12-01 00:35 У твоего мужчины итак всего полно. Можешь вышивать его друзьям, у которых ничего нету. Могу познакомить)) Цитировать
 
 
+3 # мато сапа 2009-11-30 22:58 Пони ! я думаю уже пора твои эссэ собирать в отдельный сборник! Не стыдно иметь такую обстоятельную подборку.! Браво! Цитировать
 
 
# Пони 2009-11-30 23:23 Ой как приятно!!!!:))) Цитировать
 
 
# EvilEye 2009-12-01 14:26 ЭЭээ..!! Прекратите эту демагогию!! Мокасин-пыльников у меня нет!! Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-12-01 14:41 Я, конечно, не стану с тобой про ассинибойнов спорить, но, друг мой, зачем тебе ещё и пыльники-то?)) Цитировать
 
 
+1 # EvilEye 2009-12-01 14:57 Я, как обладатель кроме ассинибойнской крови ещё и украинской, имею некоторую склонность к накопительству и прижимистости… А вот, кстати, ссылка на ассинибойнские "пыльники":
http://www.nmai.si.edu/exhibitions/first_american_art/view_image.cfm?title=Moccasins,%20c.%201875&desc=Artist%20unknown,%20AssiniboinHide,%20cotton%20fabric,%20glass%20beads,%20cotton%20threadDAC%20285&detail=&imgfile=DAC285.jpg
Цитировать
 
 
# Hutsi 2009-12-02 10:42 Цитирую EvilEye:
А вот, кстати, ссылка на ассинибойнские "пыльники":

Юра, не поддавайтесь подлым подтасовкам музейных работников и историков! Эти ассинобойнские пыльники – грубейшая подделка фальсификаторов от истории! Всякий здравомыслящий человек задастся простейшим вопросом: откуда у ассинибойнов пыль?!
Цитировать
 
 
+1 # EvilEye 2009-12-02 12:14 У ассинибойнов пыли - как грязи!! Очень удивлён, что вы не в курсе!! Цитировать
 
 
# Hutsi 2009-12-02 13:18 Хм… Я озадачен. Все до сих пор мне встречавшиеся ассинобойны не были в пыли, на оборот - чистенькие как ангелочки. Мысль о пыли, тем более о грязи, даже не возникала. Да, надо будет обновить свои знания, пропылесосить, так сказать. Видимо в пылу дискуссии пыль я как-то и не заметил. Оказывается у ассинибойнов все как у людей: и грязь и пыльники в наличии. Я даже рад. Цитировать
 
 
+2 # павел 2009-12-02 13:14 Цитирую Hutsi:
! Всякий здравомыслящий человек задастся простейшим вопросом: откуда у ассинибойнов пыль?!

Как откуда, когда культур-мультур шайенам дарили - подзапылились слегка:-))))))))
Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-12-02 13:36 Ассинибойны подарили шайенам культуру, а те им грязь и пыль. Стоило ли так стараться)) Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-12-01 17:58 В который раз делаю для себя вывод, что точных канонов в одежде у индейцев не существовало, как и у других нормальных людей. Просто кому-то нравилось ходить, как все, а кому-то выделяться. Вероятно, этот ассинибойн с южного шайена фасончик снял)) Цитировать
 
 
# EvilEye 2009-12-01 18:21 Скорей наоборот - именно ассинибойны потеснили шайенов на юг и так как были на тот момент более "цивилизованы" что ли , подарили им по некоторым данным культурные ценности в виде совета 44 вождей и огнестрельного оружия.. Так что наследие и культурное разнообразие ассинибойнов поистине безгранично.. И мокасины - от "дастеров" до "сапог", но, естественно на теме собственного дизайна.. Цитировать
 
 
+1 # павел 2009-12-02 13:18 Юрий а сбацайте нам статью про ассинибойновски е "сапоги" А ?!? Цитировать
 
 
# EvilEye 2009-12-02 13:25 Я сбацал сами сапоги (ещё в 1990 г.)- могу дать померять..(правда, позже я выяснил, что они женские..). А статейку - так я сейчас по другой теме бацаю - поднимаю муз-культуру .. Да пока на одну ячейку общества хватает и одного пишущего про кустюмы, это ж так дом в редакцию превратится… Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-12-02 13:33 А женские эти какой размерчик? Я Пашу очень поддерживаю. Дарите и нам культуру-мультуру, дорогой Злой Глаз. Хочется почитать про ассинибойнскую цивилизованност ь. И кому же, как ни вам? А дом ваш итак в редакцию превратился)) Цитировать
 
 
+1 # Олег 2009-12-04 23:22 Присоединяюсь, к предыдущим ораторам, потребность в ассинибойнской культуре растет… Цитировать
 
 
# OlgaPak 2009-12-05 16:00 Ты тоже, что ли, туда же, ассинибойн?)) Цитировать
 
 
+1 # Олег 2009-12-05 22:44 Типа того… Цитировать
 
 
+1 # EvilEye 2009-12-07 13:22 Не туда же, а там уже давно…
Всё-таки "нас" на страну после лучших времён (когда было чел. 20-30 ) тоже около 3-х человек осталось..
Цитировать
 
 
# Олег 2009-12-07 22:42 Юра, нас мало, но мы в тельняшках))) Цитировать
 
 
+1 # OlgaPak 2009-12-08 00:10 Не, друг мой, никаких больше тельняшек. Ты сказал мне, что в следующем году будешь "на одежде"))) Цитировать
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

« Пред.   След. »

Авторизация

Copyright © 2018 Pow Wow Spb.  Our site is valid CSS Our site is valid XHTML 1.0 Transitional